le retour des pissenlits !
Vous souvenez vous l'année dernière en mai par ici je vous parlais de mes tests avec la fameuse fleur de pissenlit
pour une transformation en met gourmet que l'on appelle la cramaillotte
et bien j'ai réitéré l'expérience ...
Cette fois je m'y suis prise plus tôt avant la première tonte du jardin et j'ai pu ainsi récupérer un peu plus de 300 grammes de pistils jaune ... à ça j'ai ajouté 2l d'eau, 3 oranges en rondelles et comme je n'avais pas de citron j'ai coupé des bouts de gingembre frais et j'ai quand même mis du jus de citron ... pas d'épluchage tout à l'arrache ... puis j'ai mis à bouillir quelques minutes et là ho souvenir souvenir BEURK ça sent toujours aussi mauvais hihihihihihhihihi mais je ne désespère pas que ce soit encore meilleurs que l'année dernière !!!!
Et comme cette fois ça j'ai eu le double de fleurs je devrais avoir le double de confiture et ça c'est trop chouette ! Enfin paraitrait qu'avec mes "tests confitures" j'ai pour minimum 5 ans de réserve dans mon confiturier autant dire que cette année je vais quand même me limiter...
Donc ma RESOLUTION est de NE FAIRE QUE DES CONFITURES DE FRAISES si par bonheur cette année on peut aller en cueillir dans le champ et puis quand même QUELQUES GELEES DE PRUNES de mon jardin mais PROMIS (oui je sais j'ose promettre en aillant les doigts croisés dans le dos !!! ) JE NE ME LANCERAI PAS DE DEFIT AVEC DES TITES SAVEURS ORIGINALES... bon et bien voilà une résolution qui devrait me permettre d'avoir un peu plus de temps pour ne plus avoir de retard dans mes commandes ...
Oui oui je sais il y a des commandes de couture et de fimo qui devraient déjà être faites mais la nature a été claire ... c'était maintenant ou sinon pas de pissenlits !!!
quelques photos sur les étapes pour faire votre cramaillotte
tout d'abord je sépare les jaunes des blancs oups pardon les pétales et pistils des parties vertes de la fleur
là c'est la phase beurk que j'ai zappé pour la photo
je mélange les pétales, l'eau, les agrumes et le gingembre ... je fais chauffer 20 minutes puis je laisse macérer toute une nuit.
Le lendemain je passe mon mélange au chinois et j'ajoute la quantité de sucre nécessaire et laisse fondre
pendant ce temps je stérilise mes pots et leurs couvercles
puis je fais cuire la cramaillotte à gros bouillon jusqu'à ce que ça épaississe... et hop en pot ...
à déguster bien frais sur du pain, des crèpes ou que sais je encore !